Шоколадный торт с Амаретто Вам понадобится :Для бисквита : 360 гр. муки,125 гр. черного шоколада, 0,25 стакана какао-порошка, 2 стакана сахара,1 ч. л.ожки разрыхлителя, 0,75 ч. ложки соды, щепотка соли, 100 гр. сливочного масла,2 яйца,1,5 стакана молока. Для крема : 3 стакана сливок жирностью 35%, 50 гр. сливочного масла, 500 гр. качественного белого шоколада, 5 ст. ложки ликера «Амаретто» Приготовление :
1 . В миску просейте муку с какао-порошком, разрыхлителем, содой и солью,перемешайте и взбейте .
2 . Шоколад поломайте на небольшие кусочки, сложите в огнеупорную миску и поставьте на водяную баню. Готовьте , пока шоколад полностью не расплавится. Дайте немного остыть,после чего миксером взбейте в большой миске сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, влейте шоколад. По одному добавьте яйца, каждый раз взбивая смесь миксером.
3 . В три приема добавьте мучную смесь, каждый раз перемешивая. Затем в два приема влейте молоко. Смажте маслом 2 формы диаметром 23 см и высотой 4 см. Дно застелите смазанным маслом пергаментом. Разделите между ними пригтовленное тесто,и поставите в разогретую до 180 °С духовку на 35 минут. По готовности дайте остыть на решетке, 10 минут, затем переверните на решетку, снимите формы и дайте полностью остыть. Только после этого далите пергамент.
4 . Как приготовить крем. Один стакан сливок и масло нагревайте пока оно полностью не разойдется. Снимите с огня, добавьте поломанный на маленькие кусочки белый шоколад и хорошо перемешайте до однородности. Отлейте 1,5 стакана шоколадной смеси в небольшую миску, накройте поставьте в холодильник на 2 часа. Оставшейся смеси дайте постоять при комнатной температуре 20 минут. Взбейте оставшиеся сливки до мягких пиков, после чего постепенно введите их в шоколадную смесь. Поставьте в холодильник.
5 . Равномерно полейте верх каждого приготовленного коржаликера «Амаретто» (по 2,5 ст. ложки на каждый корж). Поместите 1 корж на блюдо, промажьте его сливками с шоколадом, перелитыми в небольшую миску. После чего накойте вторым коржом.
6 . Обмажте готовый торт сверху и с боков оставшимися сливками с шоколадом, ии поставьте в холодильник минимум на 1 час. Украсиьте шоколадной крошкой и свежими ягодами.